Кэроб слабой обжарки в порошке – заменитель какао натурального происхождения
Кэроб – плоды рожкового дерева в измельченной форме. Натуральный продукт является отличной заменой какао-порошку, кофе. В нем не содержится кофеин, он не вызывает привыкания. Порошок славится приятным сладковатым вкусом, легкой кислинкой, нежным ароматом и множеством полезных свойств.
Другие названия – стручковая цератония, цареградские рожки. Производство порошка осуществляется из засушенных стручков рожкового дерева по определенной технологии.
Показания к применению
Кэроб – находка для любителей сладкого, натуральных продуктов растительного происхождения. В отличие от какао (густой, обволакивающий и тяжелый напиток), кэроб имеет приятный аромат, легкую консистенцию.
Порошок натурального происхождения рекомендуется принимать в кулинарии:
- в качестве кофейного напитка тем, кому противопоказан кофеин;
- для выпечки вместо какао-порошка (придает тесту красивый темный и богатый цвет, специфические вкусовые качества);
- для панировки конфет (трюфеля);
- в качестве ингредиента десертов, вместо сахара (посыпают различные десерты, фрукты, ягоды);
- для приготовления напитков горячих и холодных, пудингов (используют как самостоятельный ингредиент, так и в комплексе с другими продуктами);
- для приготовления различных блюд – десертные пасты, торты, печенье, конфеты, глазурь и пр.
Принимать растительный препарат можно в медицинских целях для предупреждения и лечения многих заболеваний. Рекомендуется включить порошок в рацион при наличии следующих проблем:
- кашель;
- простуда;
- заболевания ЖКТ - диарея, рвота, расстройство желудка;
- существует мнение, что кэроб является профилактическим средством от рака;
- слабый иммунитет;
- остеопороз;
- аллергия и пр.
Чем больше обжарка, тем меньше сладкий продукт и больше чувствуется горчинка. Кэроб средней обжарки имеет не слишком сладкий вкус и выраженную шоколадную горчинку. Такая форма подойдет для тех, кто предпочитает продукты с умеренной горчинкой.
Полезные свойства
Натуральная продукция успешно себя зарекомендовала среди потенциальных потребителей, так как имеет не только прекрасные вкусовые качества, но также оказывает полезное воздействие на здоровье. Это хороший заменитель какао с выраженным сладковатым вкусом и только ему присущим ароматом.
Кэроб слабой обжарки обладает следующими свойствами:
- оказывает благотворное влияние на организм в целом, а также при отдельных заболеваниях;
- не вызывает аллергических реакций;
- нормализует работу ЖКТ;
- способствует выводу вредных веществ, токсинов;
- быстро устраняет голод;
- дает заряд энергии;
- является природным безопасным и эффективным антиоксидантом;
- нормализует уровень холестерина в крови;
- успокаивает и укрепляет нервную систему и пр.
Сухие полуфабрикаты, которые содержат в своем составе какао, быстро окисляются что обусловлено содержанием жиров и масел. Кэроб обладает противоположным эффектом. Продукты с порошком в составе устойчивы к окислению. Как результат – увеличивается срок годности, не появляется вкус прогорклости.
Состав
Состав препарата – 100% порошок высушенных, обжаренных и перемолотых плодов рожкового дерева. Они имеет сладковатую, сочную мякоть. В составе мякоти содержится много сахаров – около 50%. В отличие от какао, в напитки из кэроба не нужно добавлять сахар, так как изначально он имеет сладкий вкус.
В порошке отсутствуют какие-либо химические добавки. Приготовление осуществляется по определенной технологии – сначала продукт перемалывается, после чего подвергается обжарке.
Кроме сахаров, в составе порошка содержится богатый набор ценный веществ.
- Витамины А, D, группы B и прочие усиливают естественные силы организма, восполняют недостаток витаминов, благотворно влияя на деятельность многих органов, систем.
- Минеральные вещества: кальций, фосфор, магний, калий, железо, медь, марганец, барий, никель.
- Клетчатка содержится в большом количестве, является незаменимым элементом для полноценной работы ЖКТ.
- В продукте содержатся углеводы, насыщенные аминокислоты и прочие полезные вещества.
В отличие от кофе, какао, а также шоколада, в порошке кэроба отсутствует кофеин, теобромин – ингредиенты, которые вызывают привыкание и способствуют возникновению аллергических реакций, усиливают сердцебиение, давление. Кэроб – полностью натуральный продукт и безопасная замена какао.
Способ применения
Чаще всего натуральный продукт применяется в качестве заменителя какао. В отличие от него, кэроб оказывает на организм более полезное действие. Рекомендуется применять для обеспечения здорового питания из-за низкого содержания жира, большого количества дубильных веществ и клетчатки.
Его используют в качестве ингредиента различных блюд - конфеты, пироги, торты, йогурты, мороженное, соусы, ликеры, напитки и пр.
Замена какао в количестве до 20% практически не изменяет вкусовые качества продукта. При изготовлении шоколадной глазури кэроб можно заменить около 30% какао.
Для приготовления напитков используют порошок в чистом виде. В зависимости от вкусовых предпочтений, на 200-300 г воды потребуется 1-2 ст. л. порошка. Если мало сладости, можно добавить сахар.
Противопоказания
Шоколадный порошок натурального происхождения не имеет противопоказаний.
Где купить кэроб
Приобрести порошок рожкового дерева можно в фирменной сети наших фитоаптек «Русские корни», заказать через интернет-магазин или приложение. Заказы из интернет-магазина доставляем курьером по Москве и Московской области. По регионам – Почтой России, СДЭК, Boxberry, 5Post.
Все содержание на этой странице представлено в общей форме и не предназначено в качестве профессиональной медицинской рекомендации, диагностирования и/или лечения. Всегда обращайтесь за консультацией к своему лечащему врачу. Не игнорируйте медицинские рекомендации и лечение, ограничившись лишь прочтением данной страницы.
Внимание! Все публикуемые на нашем сайте материалы защищены авторским правом. При повторной публикации указание авторства и ссылка на первоисточник обязательны.
Отличная замена цикорию, приятный вкус, чуть сладковат. Идеален для диетического питания.
Беру первый раз как заменитель какао для детей (аллергия на шоколад (фото ниже) ).
Для меня лучшая альтернатива кофе и цикорию.
очень вкусный, немного сладковатый, детям и мне понравился, пьем вместо какао, и добавляем в выпечки