Черная индийская соль (кала намак) – полезная добавка к любимому блюду
Индийская черная соль (кала намак) – это вулканическая каменная соль, которая обладает особым, слегка сернистым вкусом и необыкновенным оттенком. Черная соль является не такой соленой как белая, но точно более полезной.
Показания к применению
Кала намак рекомендуется употреблять вместо белой соли при наличии следующих проблем со здоровьем:
Полезные свойства
Об уникальных свойствах черной соли упоминается еще в Аюрведе – древнеиндийской науке о здоровье. Этот минерал издавна использовался в медицине Востока для нормального функционирования пищеварительной системы, а также ясности разума.
Сегодня известны и другие полезные свойства кала намак:
- улучшает пищеварение, устраняя изжогу и тяжесть в желудке;
- стимулирует перистальтику кишечника, оказывает легкое слабительное воздействие;
- омолаживает;
- активирует мыслительные процессы и работу головного мозга в целом;
- положительно сказывается на функционировании зрительного аппарата;
- не задерживает воду в организме. Именно благодаря этому свойству частичное или полная замена белой соли черной благотворно сказывается на состоянии здоровья почек.
Одним из главных достоинств черной соли является ее способность не повышать уровень натрия в организме, как это происходит при употреблении обычной поваренной соли. Именно поэтому Кала Намак разрешено употреблять гипертоникам, тогда как белую соль им рекомендуют строго ограничить.
Состав
- Железо предупреждает появление анемии, устраняет изжогу, обеспечивает насыщение кислородом тканей организма, поддерживает работу щитовидки, благотворно влияет на нервную систему.
- Магний принимает участие в ферментативных реакциях, участвует в выработке белка, выводит из организма токсины, повышает устойчивость структуры клеток, способствует регенерационным процессам.
- Калий регулирует водный баланс в организме, нормализует сердечный ритм, участвует в проведении нервных импульсов, делает мышцы более прочными.
- Кальций поддерживает здоровье костей, зубной ткани, обеспечивает функционирование сердечно-сосудистой системы, участвует в процессе сокращения мышц, нормализует возбудимость нервных волокон.
- Йод стимулирует иммунитет, регулирует обменные процессы, защищает от бактерий, повышает умственную работоспособность.
Способ применения
Черная соль является неотъемлемым составляющих многих блюд индийской кухни. В частности, kala namak – обязательный ингредиент соуса под названием "чат масала", также ее добавляют в фруктовые, овощные салаты, соления, холодные закуски, приправляют жаренные орехи и т.д.
Черная соль гармонично сочетается со вкусом всех блюд, в состав которых входят яйца, ее пикантный вкус и интересный аромат смогут оттенить вкус козьего или овечьего сыра, изготовленного из молока коровы адыгейского сыра.
Полностью заменить белую соль вряд ли получится, так как Кала Намак имеет специфический запах и привкус. Но, учитывая богатый минеральный состав и полезные свойства, этот продукт все же должен быть в наличии у каждой хозяйки.
Противопоказания
Индивидуальная непереносимость.
Объем: | 180 г. |
Срок годности: | 2 года. |
Производитель: | ООО «АНБ». |
Где купить чёрную соль
Настоящую чёрную соль можно приобрести в магазине «Русские корни». Заказ будет доставлен по Москве и Подмосковью курьером, по другим регионам страны – почтой или транспортными компаниями.
Также этот продукт можно купить в любое время в одой из наших фитоаптек.
Все содержание на этой странице представлено в общей форме и не предназначено в качестве профессиональной медицинской рекомендации, диагностирования и/или лечения. Всегда обращайтесь за консультацией к своему лечащему врачу. Не игнорируйте медицинские рекомендации и лечение, ограничившись лишь прочтением данной страницы.
Внимание! Все публикуемые на нашем сайте материалы защищены авторским правом. При повторной публикации указание авторства и ссылка на первоисточник обязательны.