Петрушка обладает общетонизирующим действием, возбуждает аппетит, укрепляет желудок, способствует расширению кровеносных сосудов, стимулирует работу почек, нормализует функции надпочечников и щитовидной железы. Она помогает пищеварению, общему укреплению организма, при одышке, камнях в почках, при интоксикации, убивает паразитов, устраняет газы, полезна при болезнях печени и селезенки, при инфекционных заболеваниях, воспалениях матки, при ожирении. Ее полезно есть для профилактики онкологических заболеваний, болезней кожи и для укрепления волос.
Способ применения и приготовления:
Петрушка как мочегонное и спазмалитическое средство:
Настой семян петрушки: 1/2 ч. ложки толченых семян петрушки настаивать в 1 стакане воды 8 часов. Это суточная доза.
При цистите, уретрите, мочекаменной болезни, при метеоризме, болезнях печени, отеках как мочегонное средство:
• 1 ч. ложку истолченных семян петрушки залить 1 л холодной кипяченой воды и оставить на всю ночь. Принимать по 3 ст. ложки настоя каждые 2—3 часа;
Петрушка при нарывах, ушибах, укусах комаров, ос и пчел, при обнаружении паразитов:
Отвар петрушки (семян): 1 ст. ложку залить 1 стаканом горячей воды, кипятить 30—40 мин, охладить, процедить через 3—4 слоя марли и довести объем до исходного. Принимать по 2 ст. ложки 3—4 раза в день до еды. Более концентрированный препарат получают при увеличении сырья в 3—4 раза. В концентрированном виде его используют как противопаразитное средство.
Петрушка при диспепсии, метеоризме, как улучшающее пищеварение средство:
1/2 ч. ложки истолченных семян петрушки залить 2 стаканами холодной кипяченой воды. Настоять в закрытом сосуде. Принимать по 1 ст. ложке 3—4 раза в день за 30 мин до еды.
Противопоказания: индивидуальная непереносимость.