Пророщенное зерно - кладезь витаминов и полезных веществ, необходимых каждому современному человеку
Пророщенное зерно входит в число самых полезных продуктов для приверженцев здорового питания и людей, которые придерживаются строгой диеты. Пророщенные зерна имеют уникальный состав, в них содержится большое количество веществ, необходимых молодому побегу для дальнейшего роста и развития. Во время проращивания в зернах увеличивается почти вдвое витаминов E и группы B, а также появляется витамин C, который в обычном зерне и вовсе отсутствует. При термической переработке ростки злаковых и бобовых культур теряют значительное количество витаминов и жизненно важных для человеческого организма жирных кислот, поэтому их рекомендуется употреблять преимущественно в сыром виде.
Живительная сила пророщенных зерен
Внутри каждого зернышка, которое собирается вырасти в сильный побег, концентрируется огромное количество полезных веществ, которые очень полезны и человеческому организму. Молодые побеги являются мощным иммуностимулятором, их рекомендуют употреблять для укрепления иммунной системы в любое время, а также в период межсезонья для профилактики простудных и вирусных заболеваний.
Проросшие зерна обладают многими полезными свойствами:
- стимулируют кровообращение;
- повышают иммунитет;
- благодаря содержанию антиоксидантов, ферментов и витаминов, замедляют процессы старения;
- нормализуют кислотно-щелочной баланс;
- очищают органы и кровь от токсинов, шлаков;
- стимулируют потенцию;
- повышают работоспособность;
- улучшают пищеварение;
- укрепляют зубную эмаль;
- восстанавливают зрение;
- делают волосы красивыми, здоровыми, сильными;
- нормализуют обмен веществ, состояние нервной системы;
- благотворно влияют на сердце, выводят холестерин.
С помощью проростков полные люди получают возможность похудеть без каких-либо проблем. Зерно с побегами стабилизирует обмен веществ и при этом притупляет чувство голода. Таким образом, вес уходит естественным образом без ущерба для здоровья.
Какое зерно можно использовать для проращивания
Любое зерно во время прорастания становится очень ценным источником минералов, легкой клетчатки, витаминов и прочих веществ, которые оказывают положительное воздействие на состояние здоровья человека. Зачастую злаковые культуры выбирают по собственному вкусу и доступности. Тем не менее, разные зерна разных злаков имеют некоторые особенности:
Пшеница
Используется для проращивания чаще чем другие злаки, она содержит токоферолы и витамины группы В, а также много железа, кальция и фосфора;
Рожь
Рожь очень полезная культура. Проростки ржи являются стимулятором иммунной системы, обменных процессов в организме, с их помощью выводят шлаки и токсины, лечат аллергию;
Лен
Лен содержит огромное количество линолевой и линоленовой кислот, которые стимулируют обменные процессы и ускоряют процесс усвоения полезных веществ из еды;
Гречиха
Незаменимый источник углеводов, белка, железа, магния, кальция, никеля, бора, цинка, кобальта. В комплексе все вышеперечисленные соединения благотворно влияют на качество крови, повышают гемоглобин, укрепляют сосуды, улучшают работу сердечно-сосудистой системы. Ростки гречихи являются эффективным лечебным средством при малокровии, анемии;
Подсолнечник
Очень питательные ростки подсолнуха, в них содержатся жиры, каротин, лецитин, биотин, что способствует кислотно-щелочному балансу в ЖКТ, улучшению состояния волос, кожи, ногтей;
Кунжут
Рекордсмен среди растений по содержанию кальция. Пророщенный кунжут рекомендуется употреблять для укрепления зубов, костей, хрящевой ткани, это хороший способ быстро восстановиться после перенесенной сложной операции и перелома кости;
Чечевица
Чечевицу для проращивания используют нечасто, но во время лечения бронхита, пневмонии, других заболеваний органов дыхания она способна значительно облегчить состояние больного. Благодаря содержанию меди, селена и цинка проросшая чечевица достаточно эффективна при любых болезнях нервной системы и стрессах;
Кукуруза
Источник фитогормонов и крахмала. Ростки зерен кукурузы восстанавливают репродуктивную функцию и способствуют регенерационным процессам;
Соя, фасоль, горох, люцерна, бобы
Пророщенная соя содержит большое количество качественного легко усваиваемого белка, поэтому особенно часто ее употребляют в пищу вегетарианцы. В комплексе с клетчаткой и минеральными веществами содержащиеся в бобовых аминокислоты участвуют в "строительстве" тканей.
Как проращивать зерна для питания
Технология проращивания зерен в домашних условиях не предполагает особых трудностей, а главное, урожай абсолютно не зависит от погодных условий и времени года. Нужно просто придерживать простой инструкции и результат не заставит ждать. Для проращивания нужно подготовить подходящую посуду: неглубокую фарфоровую, эмалированную, стеклянную или металлическую емкость.
Порядок проращивания зерен дома:
- В качестве семян необходимо брать свежие зерна. Лучше всего посадочный материал покупать в магазине, который специализируется на продаже органической продукции. Зернышки должны быть целыми, чистыми, не обработанными химическими ядами, без каких-либо следов порчи вследствие воздействия грибка, сырости или грызунов.
- Семена промывают в проточной воде, еще раз осматривают на предмет наличия прелых или порченых.
- Зерна нужно залить чистой холодной водой, чтобы к верху всплыла шелуха, пустые семена и весь мелкий мусор.
- Подготовленный посадочный материал равномерно распределяют по дну разноса или тарелки таким образом, чтобы слой был не толще 1 - 2 см. Далее заливают все водой, чтобы жидкость полностью покрыла содержимое, но не поднималась выше его уровня.
- Осталось накрыть семена с водой чистой марлей и оставить их прорастать. Обязательно нужно создать благоприятные условия в помещении: стабильная температура воздуха в пределах 22 - 24°С, отсутствие сквозняков, налажено постоянное поступление свежего воздуха.
- Уже через сутки должны появиться первые побеги. Проростки должны иметь полупрозрачную структуру и белесоватый оттенок. Когда побеги в высоту достигнут 3 мм, можно собирать урожай. В среднем на проращивание должно потребоваться 2-3 дня, скорость прорастания зависит от качества семян и созданных условий.
- Проклюнувшие семена следует бережно промыть под проточной водой, в пищу употребляют ростки.
- Если есть желание, можно продолжать выращивать зерно до полноценных зеленых побегов. На это потребуется до 10 дней. Зеленые побеги добавляют в салаты, закуски, супы, каши.
Как употреблять пророщенные зерна в пищу
Чтобы получить из ростков максимальную пользу, необходимо их правильно употреблять. Тепловая обработка приводит к потере ценных качеств, поэтому этот продукт рекомендуется есть сырым.
Свежие ростки можно мелко нарезать ножом и тщательно пережевать (необходимо сделать не меньше 50 жевательных движений). Если есть проблемы с жеванием, массу рекомендуется истолочь в ступе, пропустить несколько раз через мясорубку, измельчить на блендере. Главное, чтобы из побегов выделился очень ценный беленький сок. Также можно выдавить сок или приготовить настой из ростков.
Для приготовления питательного и полезного перекуса готовят йогурт с орехами, сухофруктами и перемолотыми ростками зерна или сэндвичи в виде тостов, смазанных сливочным маслом, поверх которых кладутся оливки и зародыши пшеницы или любого другого злака.
Проростки в рацион нужно вводить постепенно. Для начала достаточно 1 - 2 чайных ложек в день, со временем дозу следует увеличить до 70 грамм. Переизбыток такой пищи может привести к расстройству желудка и другим проблемам с пищеварительной системой.
Употреблять растительные побеги желательно в первой половине дня, в противном случае может беспокоить бессонница.
Пророщенные зерна пшеницы не стоит совмещать с некоторыми продуктами, такими как цветочная пыльца, маточное молочко и золотой корень. Существуют и другие противопоказания к употреблению ростков: аллергия на глютен, язва желудка, другие болезни пищеварительной системы.
Проростки зерна приносят огромную пользу здоровью, они являются важным элементом питания людей, которые придерживаются правильного образа жизни. При регулярном употреблении ростков можно заметить заметное улучшение здоровья, человек начинает чувствовать легкость и прилив сил.