Синбиотик "Унибактер" и здоровая микробиота кишечника
В настоящее время значительно расширилось и претерпело существенное изменение наше представление о важной роли участия микробиома кишечника в регуляции многих жизненных процессов нашего организма. Этому способствовали полученные результаты научных молекулярно-генетических исследований о связи дисбаланса микробиома кишечника и ряда распространенных заболеваний, а также эффективность применения в клинике препаратов, созданных на основе полезных бактерий для их корректировки.
Что такое синбиотик
Синбиотиком принято называть препарат, в состав которого входят полезные живые бактерии – пробиотик и вещества, поддерживающие их жизнедеятельность в симбиозе с организмом – пребиотик.
Среди большого разнообразия такого рода препаратов видное место занимает синбиотик Унибактер, автором которого является наш отечественный ученый микробиолог А.С. Бессерёжнов.
Значительным преимуществом отечественного синбиотика Унибактер по сравнению с зарубежными аналогами является его высокая полифункциональная активность, достигнутая в результате запатентованной технологии совместного культивирования бифидобактерий с пропионовокислыми и молочнокислыми бактериями по принципу симбиоза.
Этому предшествовало более 55 лет усовершенствования состава и технологий по созданию симбиотического комплекса из 13 видов полезных бактерий, взаимно дополняющих друг друга, несмотря на различие исходных требований к условиям их выживаемости.
Что такое микробиом кишечника
В настоящее время принято вместо термина «микрофлора» использовать термин «микробиота» или «микробиом», например, «микробиом кишечника». Под микробиомом также подразумевается совокупность всех генов бактерий, вирусов, грибков и простейших, составляющих симбиоз с организмом хозяина.
Однако, чаще речь идет о бактериях кишечника, находящихся в симбиозе с организмом из-за сложности изучения других микроорганизмов.
За последние 10 лет было установлено, что тысячи разных видов бактерий, эволюционируя вместе с нами, стали непременным участником процессов пищеварения, формирования иммунитета, поведенческих реакций, регуляции обменных процессов.
Они также осуществляют борьбу с гнилостными и вредоносными бактериями, вирусами и грибками и многое другое.
Взаимосвязь здоровья и микробиома кишечника
В то же время было показано, что нарушение микробиоты кишечника может провоцировать развитие таких заболеваний ЖКТ как кишечные инфекции, болезнь Крона и язвенный колит, синдром раздраженного кишечника, рак желудка и рак толстой кишки, а также ожирение, диабет, пищевые аллергии и астма.
Благодаря многочисленным научным исследованиям удалось доказать связь между нарушением баланса микробиома кишечника и возникновением, аутоиммунных, сердечно-сосудистых и нервно-психических заболеваний.
Бактерии на страже нашего здоровья
На сегодняшний день идентифицировано в организме человека несколько тысяч видов бактерий и каждый из них имеет свои качественные и количественные особенности.
По данным Национального института здоровья США, почти 90% всех клеток человеческого организма принадлежат бактериям. Несмотря на индивидуальный характер формирования микробиома каждого человека, его состав способен изменяться в процессе жизни и зависит напрямую от многих факторов, таких как особенности потребляемой пищи и воды, негативного воздействия стресса на организм, прием антибиотиков и факторов внешней среды.
Очевидно, что состояние здоровья нашего организма и микробиоты кишечника тесно взаимосвязаны.
Установлено, что на поддержание жизнеспособности бактерий идет не менее 20% потребляемой нами пищи, а полезные бактерии в свою очередь определяют во многом наши пристрастия в еде и эффективность самого процессов пищеварения, вырабатывают для нас аминокислоты, ферменты, витамины (B1, B2, B6, В9, B12, никотиновую кислоту, биотин и витамин К) и микроэлементы.
Было показано, что группа витаминов В снижает риск развития инсультов, а В9 - сердечно-сосудистых заболеваний в целом. Хорошо известно, что от микробиома кишечника во многом зависит формирование и состояние нашего иммунитета.
Кроме того, с помощью сигнальных молекул бактерии осуществляют связь с мозгом и другими органами, регулируют уровень глюкозы и холестерина, влияют на обмен жиров и даже на наше настроение. Они успешно помогают бороться со многими заболеваниями, а также осуществляют детоксикационную и антиканцерогенную защиту.
Эффективность Унибактера в клинической практике
Пробиотики уже успешно использовались в клинических исследованиях для снижения побочных эффектов химиотерапии рака, и их синергетический эффект помогает снизить дозу химиопрепарата.
Несомненно, синбиотик «Унибактер» по своему составу отвечает требованиям, необходимым для восстановления и поддержания здорового баланса микробиома кишечника.
В целом симбиотический комплекс бифидобактерий, пропионовокислых и молочнокислых бактерий в составе Унибактер характеризуется высокой степенью приживаемости и проявлением активности, устойчивостью к средам желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) и антибиотикам.
Более того, в соответствии с разработанным критерием Института Питания РАН, Унибактер по количеству колоний образующих бактерий на грамм (КОЕ/г) – не менее 5 млрд/г, может быть отнесён к лечебным продуктам.
Особенности состава Унибактер
Важным отличительным моментом препарата Унибактер является использование в качестве пребиотика сока свёклы. Как было показано, он способствует не только улучшению адгезии бактерий и их колонизации, но и расширяет спектр положительного воздействия Унибактера на организм.
Сок свеклы помогает бороться с вредными бактериями, содержит ценные питательные вещества, а также витамины, микроэлементы и антиоксиданты. Благодаря ценному составу он улучшает состояние капилляров, обладает противовоспалительным, очищающим и успокаивающим действием на организм человека.
Наличие в составе симбиотического комплекса Унибактер пропионовокислых бактерий (Propionibacterium freudenreichii) является ещё одним важным его преимуществом, по сравнению с другими аналогичными препаратами. Включение данного вида не только увеличило приживаемость бактерий, но и значительно расширило спектр его положительного воздействия на организм.
Свое название пропионовокислые бактерии получили от образуемой ими пропионовой кислоты (помимо уксусной и СО2). Пропионаты, соли пропионовой кислоты, получающиеся в результате пропионовокислого брожения, выступают в роли регулятора метаболических процессов липидного обмена в печени, процесса энергообеспечения и обновления эпителия.
Этот вид бактерий обладает антивирусной активностью за счет выработки пропионионов, а способность синтезировать белковые бактериоцины позволяет им бороться против грамм отрицательных и – положительных бактерий.
Установлено, что пропионовокислые бактерии не только подавляют патогенную микрофлору, но и обеспечивают жизнедеятельность бифидобактерий. К достоинствам пропионовокислых бактерий относится усиленный синтез витамина В12, участвующий в обеспечении жизненно важных функций организма человека.
Они также ответственны за вывод токсинов, способствуют процессам ферментативного переваривания и улучшению усвоения пищи. Следует отметить, что пропионовая кислота участвует также в синтезе гормонов, нейромедиаторов (серотонина, эндорфинов) и обладает противогрибковым эффектом.
Особое внимание учёных привлекают пропионовокислые бактерии также из-за их возможности оказывать стимулирующее действие на иммунную систему и ингибирование роста опухолей, в частности, рака желудка и прямой кишки.
Установлено, что данный вид бактерий оказывает мощное антиоксидантное действие на организм. Кроме того, обнаруженные антимутагенные свойства (профилактика и борьба с нарушениями генетических программ) пропионовокислых бактерий, усиленные аналогичными свойствами бифидобактерий, входящих в состав Унибактера, позволяет рассматривать возможность его применения в качестве элемента профилактики онкологических заболеваний.
В свете событий, связанных с пандемией COVID-19, стоит отметить, что благодаря внедрению современных молекулярных методов исследования была показана значительная положительная роль пре- и пробиотиков в снижении рисков перехода Covid-19 в тяжелые формы заболевания.
Учитывая, что прием синбиотика Унибактер способствует усилению синтеза иммуноглобулинов А и образованию интерферонов, можно предположить возможность использования Унибактер на ранних сроках COVID-19 для замедления размножения коронавируса в кишечнике и облегчения течения болезни.
Важно помнить, что в случае назначения антибиотиков, в частности для профилактики бактериальной пневмонии, рекомендуется принимать пробиотики через два часа после антибиотиков и продолжать прием в течение двух недель после окончания курса антибиоткотерапии.
Выводы
Таким образом, можно заключить, что синбиотик Унибактер активно участвует в восстановлении и поддержании баланса микробиома кишечника, что способствует необходимой коррекции и стабилизации здоровья организма в целом.
Согласно полученным данным для достижения стойкого положительного эффекта продолжительность приема должна составлять не менее одного месяца с обязательным условием регулярности приема или периодами той протяженности, которая рекомендуется врачом в зависимости от вида заболевания.
Следует иметь в виду, что в идеале применение пробиотиков может стать хорошей повседневной привычкой, оберегающей Ваше здоровье.
д.м.н. Гурская Е.Г.