Какие витамины действительно помогут защититься от простуд?
Если мы говорим о дополнительной защите от вирусов и бактерий – то в осенне-зимнее время стоит обратить внимание на витамины, которые особенно важны для построения первичного барьера от патогенов – слизистых оболочек.
Слизистые оболочки имеют разные механизма защиты и главная их задача – не пропустить в организм патогены – вирусы и бактерии. Если на поверхность слизистой попадает вирусная частица, то распознавая «чужеродного агента» включается клеточный механизм защиты и нейтрофилы, базофилы и макрофаги начинают уничтожать его еще на подступах. Плюс подключаются иммунные клетки – T и B-лимфоциты, которые также призваны «дать отпор», уничтожить потенциальную опасность.
Какие же витамины особенно задействованы в росте и развитии клеток этой первичной защиты?
Думаю, про витамин С вы слышали много раз (зря, тут он не помощник), а про витамин Д не говорит только ленивый (не зря, его рецепторов где только нет).
А ключевые витамины для полноценного формирования слизистых – это витамины А и Е.
Синтетическая форма этих витаминов – не самое лучшее решение, давайте обсудим где можно их почерпнуть из органических источников (органика все же гораздо лучше усваивается).
Витамин А (ретинол и его предшественник бета-каротин) можно получить из пищи – в помощь печень, сливочное масло, яйца, тыква, морковь.
А в качестве дополнительных органических источников его можно получить из:
рыбьего жира (хорошие добавки с Омега-3 тоже в счёт)
жира нерпы
облепихи и облепихового масла
Витамином Е богаты орехи, семена, сливочное масло, яйца (обращали, кстати, внимание что как только холодает организм как раз очень тянет на такие жирные, плотные продукты? Вот они эволюционные механизмы в действии)
А из концентрированных источников больше всего «живого» витамина Е содержится в:
сыродавленных маслах (или хотя бы холодного отжима) – льняного, зародышей пшеницы, конопляного, кедрового, амарантового и т.д.
семенах и ядрах: кунжуте, кедровых орехах, ядрах конопли, черном тмине.