Повышаем глутатион и молодеем
Глутатион представляет собой трипептид, состоящий из глицина, цистеина и глютаминовой кислоты, и выступает основным защитником организма от окислительного стресса. Глутатион синтезируется самим организмом и присутствует почти в каждой клетке тела. Он является кофактором для многих ферментов и проявляет высокую метаболическую активность.
Глутатион имеет 2 формы: восстановленную и окисленную. Соотношение этих двух его состояний определяет окислительно-восстановительный статус клеток. 100 и более – показатель здоровых клеток, 10 и менее – параметр, указывающий на сильный оксидантный стресс.
Высокий уровень глутатиона – гарант отличного самочувствия, молодости и тонуса. С возрастом и увеличением количества свободных радикалов организму требуется всё больше глутатиона, поэтому он особенно необходим людям после 40 лет.
Главная особенность глутатиона в том, что его количество в организме определяет состояние здоровья и длительность жизни. Кроме антиоксидантных свойств у этого вещества есть внушительный арсенал других полезных действий.
Польза глутатиона
Поддерживает митохондриальную ДНК и необходим для правильной работы митохондрий, а значит напрямую влияет на энергетический статус организма.
Регулирует процессы клеточного деления и апоптоза (гибели клеток).
Обезвреживает свободные радикалы.
Регенерирует другие антиоксиданты: витамины C и E.
Усиливает защитные функции организма.
Выступает хелатирующим агентом, нейтрализует и выводит металлы из организма, включая, ртуть.
Повышает функциональность мозга, оберегает его от нейродегенерации.
Оказывает сильнейшее противовоспалительное действие.
Снижает риск развития многих, в том числе, аутоиммунных заболеваний.
Признаки дефицита глутатиона и связанные с ним болезни
- Постоянная усталость;
- быстрая утомляемость;
- бессонница и прерывистый сон;
- проблемы с концентрацией, памятью, ментальной работоспособностью;
- ослабленный иммунитет, регулярные простуды и инфекции;
- малокровие, высокая СОЭ;
- слабость вестибулярного аппарата;
- мышечные судороги.
Постоянная нехватка глутатиона отражается на работе всего организма, провоцирует ускоренное старение и развитие многочисленных серьёзных заболеваний:
- сердечно-сосудистых: гипертонии, атеросклероза, инфарктов;
- бронхолёгочных: астмы, хронической обструктивной болезни лёгких, эмфиземе;
- аутоиммунных;
- нейродегенеративных: амнезии, деменции, болезней Паркинсона и Альцгеймера;
- гепатобилиарных: неалкогольной жировой болезни печени;
- глазных: макулодистрофии, катаракты, глаукомы;
- репродуктивных: бесплодия;
- наследственных: кистозного фиброза.
Враги глутатиона
Учитывая важность глутатиона для здоровой жизнедеятельности, возникают два закономерных вопроса: что его истощает и каковы методы его восполнения? Глутатион – это, в первую очередь, антиоксидант, а значит, всё, что вызывает окислительный стресс в организме, способствует сокращению восстановленной формы этого вещества.
Сильному окислению способствуют:
- курение и употребление алкоголя;
- стресс;
- неправильное питание (жирная пища, фастфуд, сладости);
- неблагоприятная окружающая среда: грязный воздух, токсины, излучение;
- малоподвижный образ жизни;
- недосып.
Как повысить глутатион
Существует несколько способов увеличить количество восстановленного глутатиона. Первый и самый очевидный – снижение окислительной нагрузки. Данный метод предполагает отказ от вредных привычек, коррекцию рациона, улучшение условий проживания, физическую активность, применение дыхательных и медитативных практик (медитация повышает уровень глутатиона на 20%) для спокойствия и гармонизации нервной системы.
Второй способ – это внутривенное введение глутатиона. Многочисленные исследования подтвердили эффективность этого метода при ряде серьёзных заболеваний. Известный биохакер Дэйв Эспри прибегал к глутатионовым инъекциям при заметном снижении иммунитета и даже после длительных авиаперелётов (которые вызывают сильный оксидантный стресс).
Пероральный приём глутатиона тоже действенен, но в тандеме с продуктами, способствующими его повышению.
Пищевые источники глутатиона
- Миндаль;
- безалкогольное пиво;
- чеснок;
- брокколи;
- спаржа;
- авокадо;
- шпинат;
- правильные дрожжи.
Существует также ряд добавок, способствующих выработке глутатиона. Лидерами по эффективности среди них являются альфа-липоевая кислота, N-ацетилцистеин и витамин C.
Повысить уровень глутатиона помогут:
куркумин
селен
витамин Е
Желаем здоровья!