Облепиха: полезные свойства и способы применения при различных заболеваниях.

 

Листья и плоды облепихи — ценнейший продукт, о котором известно давно. Однако многие не знают, насколько обширны положительные свойства этой ягоды. Большое количество полезных веществ в облепихе способствует быстрому заживлению ран, восстановлению функций желудочно-кишечного тракта, улучшению состояния кожи.

Облепиха: особенности растения

Ботаническое название дерева (двудомного кустарника) — крушиновидная облепиха. В зависимости от текущего места произрастания куст может окрепнуть и превратиться в полноценное дерева. Отличительной особенностью становится неприхотливость растения, стойкость к резким температурным перепадам и морозам. Куст облепихи не боится вредителей и иных нежелательных микроорганизмов, может произрастать где угодно вне зависимости от текущего типа почвы. При комфортных условиях продолжительность жизни кустарника составляет порядка 100 лет. В течение этого периода активно плодоносит и приносит ощутимую пользу для организма человека.

 

Химический состав ягоды облепихи

Облепиха считается уникальным продуктом с точки рассмотрения ее основных химических свойств. В состав ягоды вошёл уникальный набор из полезных витаминов, макро и микроэлементов  и прочих биологически активных веществ. В большом количестве присутствуют оранжевые пигменты и каротины, придающие ягоде такой яркий оттенок.

Среди полезных составляющих стоит выделить следующие:

Витамины:

  • Витамин А
  • бета Каротин
  • Витамин В1 (тиамин)
  • Витамин В2 (рибофлавин)
  • Витамин В4 (холин)
  • Витамин В5 (пантотеновая)
  • Витамин В6 (пиридоксин)
  • Витамин В9 (фолаты)
  • Витамин C (аскорбиновая к-та)
  • Витамин Е (альфа токоферол)
  • Витамин Н (биотин)
  • Витамин К
  • Витамин РР
  • Ниацин

Макроэлементы:

  • Калий, K
  • Кальций, Ca
  • Кремний, Si
  • Магний, Mg
  • Натрий, Na
  • Сера, S
  • Фосфор, P
  • Хлор, Cl

Микроэлементы:

  • Алюминий, Al
  • Бор, B
  • Ванадий, V
  • Железо, Fe
  • Йод, I
  • Кобальт, Co
  • Литий, Li
  • Марганец, Mn
  • Медь, Cu
  • Молибден, Mo
  • Никель, Ni
  • Рубидий, Rb
  • Селен, Se
  • Стронций, Sr
  • Фтор, F
  • Хром, Cr
  • Цинк, Zn
  • Цирконий, Zr

Усвояемые углеводы:

  • Моно- и дисахариды (сахара)
  • Глюкоза (декстроза)
  • Сахароза
  • Фруктоза

Полиненасыщенные жирные кислоты:

  • Омега-3 жирные кислоты
  • Омега-6 жирные кислоты

Пищевая ценность и калорийность продукта

Высокая пищевая ценность возводит облепиху в один ряд с известными лекарственными растениями.

В её состав вошли:

  • белки (1.2 г на 100 г продукта)
  • жиры (5.4 г)
  • углеводы (5.7 г)
  • пищевые волокна (2 г)
  • вода (83 мл)

Калорийность облепихи составляет всего 82 килокалории на 100 грамм продукта. Это совсем небольшое количество от дневной нормы для человеческого организма.

Полезные свойства ягод для организма человека

Облепиха — кладезь полезных витаминов и минералов. Ее применение способствует не только улучшению общего самочувствия.

 

Снимает воспаления.

Растение представляет ощутимую пользу для организма при борьбе с разными видами воспалений, касающихся болезней внутренних органов, а также внешними проявлениями (кожные болезни, механические повреждения, глубокие и не заживающие раны).

Устраняет боли и спазмы.

Заваренные ягоды облепихи позволяют эффективно бороться с сильными болезненными ощущениями, спазмами и болями, которые возникают в результате неправильной работы печени, желудка и других органов пищеварительного тракта.

Заживляет раны.

Масло плодов позволяет ускорить процесс регенерации тканей и клеток. Возможно наносить масло для устранения следов угревой сыпи, разглаживание шрамов и небольшие порезы. Облепиха выравнивает цвет кожи и помогает избавиться от неровностей, которые нередко проявляются в процессе заживления кожных слоев.

Оказывает бережное слабительное действие.

Растение активно способствует улучшению пищеварения и помогает бороться с сильными запорами. Можно заваривать чай из ягод, чтобы избавиться от подобной проблемы максимально оперативно и без серьезного медикаментозного вмешательства.

Эффективно уничтожает болезнетворных микробов и бактерий.

Растения оказывают антимикробное действие, позволяет устранить распространение болезнетворных микроорганизмов. Разумно использование облепихи как при открытых воспалительных процессах, так и вовнутрь. Применение плодов и листьев способствует общему улучшению состояния организма.

Укрепляет иммунитет.

Плоды и сок облепихи помогают восстанавливать организм во время простудных болезней и гриппа. Сваренный раствор или чай помогают бороться с начальными недомоганиями — кашель, озноб, першение в горле, однако регулярное применение данного растения способно полностью восстановить организм после продолжительной болезни.

Ускоряет регенерацию кожи.

Достигается за счёт сочетания уникальных кислот в составе ягоды. Масло эффективно при наружном применении. С его помощью можно улучшить общее состояние кожи и защитить ее от негативных действий.

Защищает кожу и слизистые.

Защищает от внешних опасностей: воздействия резких температурных перепадов и морозов. Масло облепихи включает комплекс витаминов, которые напитывают кожи изнутри, устраняют мелкие трещины и крупные повреждения. Польза растения для организма довольна обширна. Ее почувствуют обладатели сухой кожи, для которых важно обеспечить постоянное увлажнение и питания без применения агрессивных добавок и химикатов.

Противопоказания к применению

К основным противопоказаниям употребления облепихи Специалисты относят следующее:

  • Индивидуальная непереносимость,
  • Склонность к аллергическим реакциям;
  • Затруднённое дыхание и болезни носоглотки;
  • Болезни печени, желчного пузыря и поджелудочной железы (холецистит, гепатит, панкреатит);
  • Мочекаменная болезнь;
  • Острая диарея (в этом случае применение облепихи необходимо ограничить временно, до того как состояние стабилизируется);
  • Низкое артериальное давление;
  • Повышенная кислотность желудка (в этом случае нельзя пить свежевыжатый сок облепихи и есть свежие ягоды, но можно употреблять отвар плодов);
  • Язвенная болезнь. (под запретом также только сок и ягоды, кислоты в их составе могут спровоцировать обострение; облепиховое масло, напротив — рекомендовано к употреблению);
  • Появление отечности глаз или пятен при наружном использовании сока или масла;
  • Появление сильной горечи сразу после употребления отвара, чая или облепихового масла;
  • Появление зуда или нехарактерных высыпаний.

Формы применения

Облепиха — довольно универсальное растение. Использовать её можно в виде ягод, листьев или масла. Плоды можно заваривать обычной кипяченой водой. Для наружного применения используются примочки из сока облепихи и натуральное жирное масло (в чистом виде на поражённый участок).

Применение облепихи при лечении различных недугов

Облепиху употребляют в пищу для множества оздоровительных целей. Она укрепляет иммунитет и помогает при целом спектре заболеваний. Свежие или высушенные плоды используют для приготовления отвара, а листья заваривают в чай. Но лучше всего полезные свойства растения сохраняет масло облепихи, его можно употреблять как внутрь, так и наружно.

 

Традиционно облепиха применяется для лечения широкого круга заболеваний:

Облепиховый отвар от кашля

Используется для внутреннего применения. Снимает воспаление носоглотки, способствует разжижению кашля, ускоряет процесс выздоровления за счёт высокого содержания витамина C в составе. Рекомендуется употреблять в период обострения простудного заболевания в горячем виде минимум 2 раза в день. Для приготовления отвара используются сушёные ягоды и листья облепихи. Рекомендуется использовать одну-две столовые ложки растения на 250 мл воды. Листья заливают крутым кипятком на 15-20 минут, затем готовый раствор процеживается и остужается. Масло и сок можно использовать для растирания грудной клетки и компрессов.

При болезнях дёсен и ротовой полости

Измельчённые листья (3 ч. л.) необходимо залить крутым кипятком и процедить. Готовый раствор настаивается в течение 15 минут. После остывания настоем полощут рот или принимают внутрь не более 150 мл. Терапия облепиховым чаем считается оптимальным решением при болезнях дёсен и ротовой полости любого характера. 

При инфекционных болезнях

Ягоды облепихи (1 кг) и сахар (не более 200 г) заливают водкой (1 литр), затем закрывают плотной крышкой. Напиток настаивается в течение месяца в прохладном места, затем процеживается. При обострении болезни разрешается приём по 30 мл в день порционно. Настойка позволяет повысить показатели сопротивляемости организма к различного рода инфекциям.

При гастрите

Лечение болезней желудка проводится курсом, в течение длительного периода времени. Для этих целей используется Масло облепихи. Принимать его необходимо по 1 чайной ложке дважды в день, за 30 минут до еды и перед сном, но не раньше, чем через 3 часа после последнего приема пищи. При наличии активных эрозий Масло принимают по 1 чайной ложке в день, утром натощак. Также можно принимать масло из ягод облепихи в капсулах.

При стоматите

Воспаления полости рта можно устранить при помощи примочек из раствора облепихи или при лечении чистым соком. Полезные свойства позволяют устранить процесс распространения микробов, а дополнительные регенерирующие действия ускорят процесс заживления мелких язвочек во рту. Также облепиха снижает болезненные ощущения во рту. Рекомендуется смочить ватный диск соком облепихи и приложить к воспалённому месту минимум на 15-20 минут. Можно смазывать пораженные ткани маслом несколько раз в день, при этом снизятся болевые ощущения, а заживление будет более быстрым.

При сахарном диабете

Показан отвар листвы при диабете первого и второго типа, он повысит иммунитет и снизит уровень глюкозы в крови.

При диабете 1 типа полезны не только ягоды, но и листья, из которых готовят отвары, лекарственные сборы и настои. Они помогают снизить уровень глюкозы в крови и повысить иммунитет. Для этого берут 15 г сушёных измельчённых листьев и 100 мл кипятка. Напиток настаивается 1-2 часа, процеживается непосредственно перед употреблением. Рекомендуется принимать 2 раза в день по 10-15 мл.

При диабете 2 типа включать в меню продукты из облепихи желательно только после консультации с эндокринологом, чтобы не появились симптомы ухудшения здоровья.

При эрозии шейки матки

Лечение эрозии шейки матки облепиховым маслом для женщин очень удобно, так как процедура не требуют особых стационарных условий и может проводиться в комфортных домашних условиях. При лечении делают тампоны (из стерильного бинта с ватой) обильно смачивая тампон облепиховым маслом. Процедуру проводят ежедневно на ночь, в течение 7-14 дней.

При колите

Облепиховое масло при колите должно применяться как дополнение к основному лечению, которое назначил врач. Способ применения: по чайной ложке масла облепихи утром и вечером не запивая или размешав в стакане теплого молока. Курс лечения лучше проводить в период обострения недуга, что чаще всего происходит осенью либо весной.

При геморрое

Вяжущие и дубильные вещества облепихи подсушивают и ускоряют заживление ран, а также создают слой на поверхности кожи и слизистой, который защищает ткани от вредных воздействий и микробов. После применения примочек с облепихой можно наблюдать следующие терапевтические эффекты: противовоспалительный, иммуностимулирующий, заживляющий, смягчающий, противомикробный, кровоостанавливающий и венотонизирующий. Применяют так: не менее 10 дней из марли, сложенной в несколько слоёв, пропитывают облепиховым маслом, после чего делают примочки или просто смазывают им воспаленные места и фиксируют к коже пластырем. Такой компресс накладывают перед сном и оставляют на всю ночь. Стойкий результат можно заметить через 3-4 процедуры.

При ожогах

Использовать экстракт облепихи сразу после травмы нельзя. Оно блокирует способность охлаждения кожи, в результате чего боль будет ещё сильнее. Если ожог не сильный, и на коже нет открытых ран, то сразу после травмы следует промыть поражённое место под струёй холодной воды. Держать нужно не менее 15 мин., чтобы охладить кожный покров. Только после этого используют лечебное средство, которое способствует профилактике инфицирования и уменьшает боль. Облепиховое масло можно использовать для ожогов 1 и 2 степени. Лечебное средство нужно использовать в чистом виде. На открытые участки кожи его наносят с помощью ватного диска и делают компресс.

При гипертонии

Применение облепихи при гипертонии снижает количество холестерина в организме и предотвращает развитие серьезных осложнений: гипертонических кризов, инсультов, инфарктов. Облепиха понижает давление медленно, поэтому необходимо длительное применение. Способ применения может быть разнообразен, применять облепиху можно любым удобным способом. Чаще всего измельченные ягоды смешивают с сахаром в пропорции 1:1 и принимают по чайной ложке 3 раза в день, запивая водой. Такую смесь можно хранить в холодильнике до 2х месяцев.

При хроническом панкреатите

Облепиха при панкреатите угнетает патогенных микроорганизмов, стимулирует выработку пищеварительных секретов, оказывает обволакивающее действие, способствует нормализации микрофлоры кишечника. Лечение маслом или отваром ягод разрешено, запрещен только прием в пищу свежих плодов — содержащиеся в них кислоты могут спровоцировать новый приступ. Половину чайной ложки измельченных засушенных или свежих ягод залить 300 мл. кипятка и настоять 5 минут под крышкой, добавлять сахар или мед по вкусу.

При кольпите

От дискомфорта и зуда избавят тампоны с маслами облепихи, шалфея и чайного дерева, взятыми в равных пропорциях и тщательно перемешанными. Введите турунду во влагалище и оставьте её там на ночь. Процедуру требуется делать ежедневно. Курс терапии — 14 дней. Облегчение наступает обычно уже через два дня.

При беременности

Сок ягод облепихи беременным разрешается закапывать в нос при насморке. Чай с облепихой или морс из её ягод поможет снизить жар и поддержит иммунитет. Если у женщины больной желудок, имеется язвенная болезнь желудка или двенадцатиперстной кишки, ей рекомендуют пить масло облепихи до еды. Свечи с облепихой широко применяются в лечении геморроя на любом сроке беременности. Тампоны, пропитанные облепиховым маслом, полезны от молочницы. Употребление облепихи внутрь, в умеренных количествах, при беременности рекомендовано. Она помогает восполнить дефицит витаминов. Также, ягоды или сок этого растения станут хорошей поддержкой для ослабленного в результате болезни или травмы организма.

При грудном вскармливании

Также, как и беременным, рекомендовано употребление ягод и масляного состава. Они улучшат состояние организма матери, а также помогут малышу правильно развиваться и расти здоровым. Повысят устойчивость к стрессам, восполнят недостаток микроэлементов, витамина A, E, B и других, улучшат обменные процессы. Если у кормящей женщины нет непереносимости или других противопоказаний, то растение принесет только пользу. Но начинать рекомендуется с минимальных доз, чтобы отследить реакцию ребенка.

Перед приёмом облепихи необходима консультация специалиста!

Облепиха — необходимый продукт в каждом доме!

Облепиха — это поистине универсальное природное средство, которое поможет если не полностью излечить, то облегчить течение огромного количества заболеваний. Принимать ее можно и с профилактической целью.

Серьезный плюс в том, что для этого не обязательно иметь дома свежие или замороженные ягоды. Свойства растения сохраняются в масле. Всего 1-2 чайные ложки практически полностью удовлетворяют суточную потребность организма в витаминах.

Сушеная ягода или масляный состав такого растения — это то, что должно быть в каждом доме. Они полезны не только при болезнях, но и в качестве добавки к повседневному рациону взрослых и детей. Улучшат сопротивляемость организма инфекционным заболеваниям и укрепят его, восполнят дефицит витаминов в питании. Маслом также можно обогащать косметические препараты — крема, маски. Это усилит их свойства смягчения и регенерации кожи, питания волос.

Сегодня на прилавках аптек представлено множество марок данного продукта, однако далеко не все обладают реальным лечебным действием. Качество, а соответственно и лечебная эффективность масла облепихи, напрямую зависит от проверенных поставщиков. Позаботьтесь о своем здоровье — заказывайте облепиху только в проверенных магазинах.