Фитостерины: влияние на здоровье и продолжительность жизни
Когда мы говорим о реальных возможностях сохранения здоровья и продления продолжительности жизни человека имеет смысл взглянуть на статистику – какие заболевания являются действительно жизнеугрожающими для жителей РФ?
ЗДРАВООХРАНЕНИЕ В РОССИИ 2023 Статистический сборник Росстат
Как видно из графика, основной проблемой остаются болезни органов кровообращения (заболевания сердечно сосудистой системы) – ишемическая болезнь сердца (ИБС), инфаркты, инсульты.
Все эти заболевания тесно связаны с особым состоянием – дислипидемией, то есть нарушением нормального соотношения липидов (жиров) крови. При дислипидемии повышается уровень «плохого» холестерина (ЛПНП), и триглицеридов, а «хороший» холестерин (ЛПВП) снижается.
Холестериноснижающую терапию в нашей стране, как правило, назначают в случае проявления симптомов ишемической болезни сердца и используют для этого определенный класс препаратов - статины. Снижение повышенного уровня холестерина без уже имеющейся клинической картины практически не проводится, то есть борьба происходит с уже наступившими тяжелыми последствиями.
Поэтому поиск эффективных средств для борьбы с дислипидемией – одна из важнейших задач, которая поможет снизить количество опасных осложнений, связанных с сердечно-сосудистой системой.
Особое внимание в этом контексте хочется уделить немедикаментозным средствам, которые способны влиять на уровень холестерина в организме. И в первую очередь стоит выделить минорные вещества - природные компоненты пищи определенной химической структуры, играющие важную и доказанную роль в адаптационных реакциях организма и поддержании здоровья.
Яркий пример таких веществ – фитостерины.
Фитостерины (фитостеролы) – минорные вещества, фитостероиды, похожие на холестерин, которые участвуют в строительстве биологических мембран клеток растений (ситостерины, стигмастерины, эргостерины и т.д.). Они имеют схожую с холестерином молекулярную структуру (см. картинку ниже), но метаболизируются по-разному.
То есть фитостеролы это такой аналог холестерина, только из растений. Несмотря на структурное сходство с животным холестерином, функции фитостеринов в организме человека совершенно другие. Фитостерины обладают антиатеросклеротической, антиканцерогенной, противовоспалительной и антиоксидатной активностью.
Действие фитостеринов на организм человека
Снижение уровня холестерина
Фитостерины существенно снижают уровень свободного холестерина в ЛПНП (липопротеидах низкой плотности, «плохого» холестерина), способны вытеснять холестерин из мембранных структур.
Попадая в организм человека, фитостерины имеют свойство успешно «подменять» холестерин в смешанных мицеллах (мицелла - своеобразный «транспорт» с помощью которого происходит транзит холестерина в кишечнике), что приводит к уменьшению его всасывания.
В середине 90-х годов использование этих свойств фитостеринов показали впечатляющие результаты в снижении уровня смертности от ишемической болезни сердца (ИБС) в Финляндии (проект Северная Карелия). Благодаря комплексу действий (снижение курения, контроль артериального давления и уровня холестерина, внедрение продуктов, обогащенных фитостеринами) уровень смертности от сердечно-сосудистых заболеваний среди мужчин трудоспособного возраста (в возрасте от 35 до 64 лет) снизился более чем на 80% (с 690 на 100 000 в год до 100 на 100 000 в год). Ожидаемая продолжительность жизни всего населения увеличилась на 7 лет, и опросы также показали улучшение субъективных представлений о здоровье.
Противоопухолевая активность
Некоторые доклинические исследования показывают, что фитостерины способны подавлять развитие рака лёгких, желудка, а также яичников и молочной железы. Фитостеролы, по-видимому, действуют через разные механизмов действия, включая подавление выработки канцерогенов, роста раковых клеток и их питания, внедрения и метастазирования, а также через стимулирование апоптоза (саморазрушения) раковых клеток. Поэтому фитостеролы можно включать в рацион не только для снижения риска сердечно-сосудистых заболеваний, но и для потенциального предотвращения развития онкологических процессов.
Также в последнее время появляются данные и о других свойствах фитостеролов – способность снижать оксидативный стресс, облегчать симптомы доброкачественной гиперплазии предстательной железы, улучшать состояние кожи.
Действительно, растительные источники – огромный ресурс для сохранения здоровья и помощи организму, но современный тип питания содержит все меньше натуральной растительной пищи.
Рекомендуемый уровень потребления растительных стеринов для взрослых 300 мг/сут., но исследования демонстрируют потенциал потребления и больших доз фитостеринов – до 2 г/сут.
В 2018 году Первый Московский государственный медицинский университет им. И.М. Сеченова проводил оценку потребления пищевых источников фитостеринов в Московском регионе.
Результаты неутешительные: достаточное количество фитостеринов (а это не большие дозы, а скромные 300 мг/сут.) получают менее 10% людей. Более половины исследуемых не получают и половины рекомендованного количества.
Существуют технологии химического извлечения различных видов фитостеринов, а затем обогащения ими пищевых продуктов (йогурты, спреды, напитки). Но параллельно возникает закономерный вопрос – зачем создавать концентрат, а затем добавлять его в ультрапереработанный продукт, типа спреда (то самое «масло», где часть натурального молочного жира заменяется на гидрогенезированный растительный жир, чаще всего пальмовое масло)? В результате получается странное соединение полезного концентрата и трансжиров и польза от которого вызывает вопросы.
При этом существует множество натуральных источников растительных стеринов, где сохраняются и другие полезные свойства растения. При этом растения, содержащие стеролы – это кладезь и других биологически активных веществ (клетчатки, витаминов, микроэлементов, полисахаридов, полифенолов и т.д.)
Природные источники фитостеринов
1. Сыродавленные масла или масла холодного отжима наиболее богаты разными типами фитостеролов. Рафинация приводит к значительной их потере (до 70% от исходного уровня), поэтому обычное рафинированное масло почти полностью лишается этих своих полезных свойств.
Самыми насыщенными с точки зрения содержания фитостеринов являются:
- облепиховое масло – 1640 мг/100 г;
- тыквенное масло – 718 мг/100 г.
Богаты фитостеринами и другие натуральные масла – конопляное, зародышей пшеницы, грецкого ореха, масло авокадо.
Такие масла можно добавить в кашу, соус, заправить салат.
2. Орехи и ядра
Особенно богаты фитостеринами кунжут, ядра конопли, семена черного тмина.
В нашей культуре питания как-то не принято использовать такие продукты, хотя они замечательно подойдут в качестве вкусной «посыпки» в йогурты, каши, десерты. Также их можно добавить в салат и вторые блюда
3. Грибы
В грибах содержится особая форма стеринов – эргостерины. Некоторые выделяют их как особый класс, но чаще рассматривают как еще одну форму фитостеринов.
Наибольшее содержание эргостеринов обнаружено в:
• шиитаке;
• майтаке;
• агарике;
• рейши.
Не самые распространенные грибы в наших широтах, поэтому чаще можно встретить высушенную их форму, например, в виде пищевых порошков.
Кстати, еще один подвид грибов, богатых эргостерином – это… дрожжи (они на самом деле тоже грибы). И они вполне доступны в качестве пищевого источника – в виде деактивированного порошка (то есть лишены возможности брожения), который богат не только фитостеринами, но и витаминами группы B, особенно дефицитным B12.
4. Бурые водоросли
Водоросли содержат фукостерины, еще один подвид фитостеролов.
Основные их источники - бурые водоросли Fucus и Laminaria japonica
Эти виды водорослей чаще доступны в высушенном или сублимированном виде, например, в виде порошка.
Такой концентрат можно добавить в соус, йогурт, коктейль, использовать вместо соли.
5. Концентрированная форма
В России производят полностью органический хвойный липидный концентрат из зелени пихты сибирской (Abies sibirica Ledeb)
Это комбинация фитостеринов и полипренолов пихты, заключенных в небольшие желатиновые капсулы. Производитель – ИПК Абис (г.Новосибирск)
Такой продукт удобно брать с собой (на работу, в командировку), когда нет возможности использовать привычные источники фитостеринов, либо добавлять к рациону, чтобы получить большую дозировку
Источники
1. МР 2.3.1.2432-08. 2.3.1. Рациональное питание. Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации. Методические рекомендации (утв. Роспотребнадзором 18.12.2008)
2. Биологическая активность фитостеринови их производных А.Р. Мехтиев, А.Ю. Мишарин. Биомедицинская химия, 2007, том 53, вып. 5, с. 497-521.
3. Н.В. Перова Немедикаментозное снижение гиперхолестеринемии растительными станолами при потреблении обогащенных ими пищевых продуктов. Государственный научно-исследовательский центр профилактической медицины Росздрава. Москва, Россия
4. Механизмы онкопротективных эффектов фитостеролов. Обзор литературы. И. Р. Рахматуллина, Н. В. Кудашкина, В. Ю. Фролова, М. Х. Озиева, Б. И. Садыков. Креативная хирургия и онкология Том 14, № 2 (2024)
5. Зерафатджу Н., Амирзаргар М., Биглархани М. и др. Тыквенное масло (Cucurbita pepo) в сравнении с тамсулозином для облегчения симптомов доброкачественной гиперплазии предстательной железы: однократное слепое рандомизированное клиническое исследование. BMC Urol 21, 147 (2021). https://doi.org/10.1186/s12894-021-00910-8
6. Стерины: источники, способы получения и пути медицинского применения. В.В. Федотова Вопросы обеспечения качества лекарственных средств. №4 (42) 2023
7. Полезные вещества морских бурых макроводорослей: химическое строение, физико-химические свойства, содержание, использование. Э.А. Титлянов, Т.В. Титлянова, О.С. Белоус
8. Роль питания в генезе и профилактике онкологических заболеваний. Стражев С.В., Зубавин П. М., Мехтиев В.Н., Чернов Г. Н., Белоножко О.В. Учебно-методическое пособие.