Ботулизм
Ботулизм и его признаки
Ботулизм – это опасная для жизни болезнь, развивающаяся вследствие попадания в организм (преимущественно с пищевыми продуктами) ботулинического токсина. Данное заболевание сопровождается сильнейшим токсикозом, поскольку ботулотоксин поражает, главным образом, нервную систему. Уже через несколько часов после употребления заражённого продукта, когда вещество уже всосалось в кровь и разнеслось по всему организму, резко проявляются симптомы ботулизма:
- слабость;
- боль в животе;
- тошнота и рвота;
- головокружение;
- головная боль;
- расширенные зрачки;
- жажда и сухость во рту;
- аритмия (ощущаемая, как остановка сердца);
- понос, сменяющийся вздутием живота, метеоризмом и запором;
- нарушения глотания, ощущение комка в горле;
- дефекты речи, хрипота и потеря голоса;
- нехватка воздуха и чувство сжатия в груди.
Ботулизм часто приводит к летальному исходу.
Если худшего удалось избежать, к этому списку добавляется бессонница, а через 1-2 дня после заражения начинают страдать глаза: перед взором могут появляться «мушки» и «сетки», зрительное восприятие становится нечётким и затуманенным. Данные искажения зрения могут оставаться довольно продолжительный период, даже после избавления от основных признаков ботулизма.
Первая помощь при ботулизме
При подозрении на поражение ботулотоксином следует незамедлительно вызвать скорую помощь. Больного ботулизмом необходимо госпитализировать, поскольку требуется проведение комплекса реанимационных мер, и самое главное, введение специального противоботулинического средства. Решающим фактором сохранения жизни пациента с ботулизмом является скорость: чем раньше он получит противотоксическую сыворотку, тем меньше будет негативных последствий.
При оказании должной и своевременной помощи, смертельная опасность ботулизма отступит, однако потребуется внушительный период реабилитации. Поражённая токсином нервная система а, соответственно, и весь организм требуют длительного восстановления. Хорошее самочувствие, возобновление нормального зрения, полноценная работоспособность возвращаются через 7-10 дней.
Источники ботулизма
Основной и единственной причиной возникновения ботулизма является ботулинический токсин. Его выделяют бактерии Clostridium botulinum, которые в виде спор могу обитать в воде и почве. Эти споры обладают повышенной устойчивостью и выживают даже под многочасовым воздействием высоких температур. Прорастание спор и образование вегетативной формы бактерий возможно только в условиях отсутствия кислорода, которые могут быть созданы при консервации продуктов, а также при изготовлении копчёных колбас, балыка, солонины и т.п. Размножение бактерий сопровождается выбросом сильнейшего яда (ботулотоксина) и образованием газа. Именно поэтому банки с заражёнными консервами могут надуваться (этот эффект называется бомбаж).
Продукты, потенциально подверженные заражению ботулиническим токсином:
- консервы;
- копчёности;
- колбасы.
При выявлении ботулотоксина в еде, от продуктов следует незамедлительно избавиться. Для профилактики возникновения ботулизма необходимо строго соблюдать технологические требования изготовления и хранения консервов, колбас и прочей копчёной продукции.