Подготовка к Великой Пасхе
Пасха – верховный праздник для всех христиан, в который принято чтить Иисуса Христа, распятого на кресте и сошедшего к божественному Творцу. Именно этот день знаменует воскресение Господне, когда великий мученик покидает грешную землю, даровав людям вечную жизнь и лишив их рабства.
Как празднуют Пасху?
Этот праздник в христианском мире принято отмечать 40 дней от установленной в церковном календаре даты. Но самым знаковым является Воскресенье. В этот день заканчивается Великий пост, и верующие устраивают большой пир с многочисленными вкусными блюдами и спиртными напитками.
Самым главным элементом пасхального стола являются куличи и вино. Также важным атрибутом принято считать крашенные пасхальные яйца, которые служат основой в проведении традиционной игры в «биточки». Она предусматривает соревнование между семьями на предмет того, чьи яйца окажутся крепче и сильнее.
Готовимся к Пасхе: что включить в пасхальную корзину?
В день Пасхи существует традиция святить еду в церкви, отстояв ночную литургию. Принято укладывать имеющиеся продукты в корзинку, украшенную веточками вербы. Её устилают полотенцем, вышивка которого символизирует жизнь и вечность.
В корзинку, как правило, кладут:
- крашенные яйца;
- кулич или творожную пасху;
- вино, означающее жертвенный смысл (превращение в кровь Господню);
- соль (для благополучия и достатка в семье);
- мясо и колбасу, которые будут съедены в память об агнце, употребляемом иудеями на Пасху;
- молоко и сыр, помещённые в небольшие сосуды с нарисованным на крышке крестиком;
- свечу (её принято поджигать и вставлять в пасхальный кулич в знак просвещения божией благодатью).
Перед тем, как вы будете садиться за стол всей семьёй, зажигается освящённая свеча и читается молитва. Во время трапезы сначала приступают к куличу, а затем к остальной еде. Очень часто члены семьи обмениваются пасхальными яйцами.
Правильно готовим крашенки к пасхальному столу
Пасхальную корзинку трудно представить без крашенных куриных яиц. Существует такая легенда: Христу, который нёс свой крест в Иерусалим, на пути встретился торговец с корзинкой яиц. Бедняк помог Иисусу с его нелёгкой ношей, после чего все яйца в корзине засверкали необычными узорами.
Также известна абсолютно другая история. Мария Магдалина, пожаловав на аудиенцию к Тиберию для того, чтобы сообщить о воскресении Христа, в руках держала яйцо. На её уверения император возразил: «Это невозможно так же, как и то, что яйцо, которое ты держишь в руках, покраснеет». На его глазах случилось чудо, - яйцо окрасилось в красный цвет.
Природные способы окраски яиц
Для покраски яиц в обязательном порядке используют 1 ст. ложку уксуса на кастрюлю с водой. В качестве природных красителей берут:
- кофе или чай, который обеспечивают насыщенный коричневый оттенок;
- луковую шелуху;
- свёклу (даёт красивый малиновый цвет);
- свежевыжатый морковный сок без добавления воды;
- шпинат (придаёт лёгкий зелёный цвет);
- капусту (используется для придания яйцам синего цвета);
- куркуму (2-3 столовые ложки специй на кастрюльку воды сформируют солнечный жёлтый оттенок).
Окрашивание яиц при помощи луковой шелухи
Ингредиенты:
- 5-6 луковиц;
- 1,5 стакана воды.
Приготовление:
- Очистки от луковиц помещаются в воду и варятся более 30 минут.
- Аккуратно при помощи ложки яйца опускаются в горячую воду.
- Для получения нужного цвета им требуется пробыть в отваре 3-5 минут.
Если вы хотите получить необычный пасхальный декор для крашенок, их следует поместить в мешочки из капрона, предварительно вложив в них травинки или веточки. Таким образом, на выходе вы получите оригинальные белые следы от растений.
Красим яйца при помощи черники
Ингредиенты:
- горсть черники;
- 50 мл. воды.
Приготовление:
- Горсть черники сначала хорошенько разминают пестиком, затем заливают обычной водой.
- Уже отваренные яйца помещают в полученный раствор.
- Через 1 минуту их вынимают и любуются необычным синим цветом.
Нестандартный микс для получения удивительного цвета
Ингредиенты:
Приготовление:
- Для получения красителя все ингредиенты соединяют и заливают 1,5 стакана обычной воды.
- Проваривают отвар 10 минут, после чего его ещё дополнительно настаивают около получаса.
- Отваренные яйца бережно натирают полученным природным красителем.
Приготовление пасхальных куличей
Пасхальный кулич представляет собой дрожжевое изделие различной формы. В наших широтах принято придавать хлебу возвышенность (чтобы он напоминал церковную просфору).
Кулич – это хлеб, который когда-то Иисус приумножил с целью накормить бедняков. Именно поэтому в канун великого христианского праздника выпечку святили в церкви, а после завершения богослужения потчевали друг друга кусочками.
Существует традиция: за семейным завтраком глава семьи первым делом должен разделить святой хлеб на число домочадцев. Кусочки кулича раздаются членам семьи и съедаются до основных блюд.
Улучшаем вкусовые качества своей пасхи
Выпечка пасхи по всем канонам должна проходить либо в Чистый Четверг, либо в субботу, в канун Воскресения Господнего. Перед тем, как приступить к приготовлению кулича, хозяйка должна навести порядок в доме и лад в душе. Готовить блюдо нужно с любовью, мысленно очистившись от злых помыслов и тревоги.
Чтобы получился качественный и вкусный кулич, каждая хозяйка просто обязана следить за консистенцией теста. Оно должно быть не слишком жидким, иначе ваша выпечка расплывётся и не получит правильную форму. Но не переборщите с мукой, поскольку рискуете тем, что хлеб не будет пышным и мягким, а также быстро зачерствеет.
Вкусные добавки для пасхального кулича
В состав теста наши хозяйки вводят такие дополнительные ингредиенты, как:
- цукаты;
- изюм и другие сухофрукты;
- душистый алкоголь (к примеру, коньяк или ликёр);
- специи (ваниль, корица, настойка на основе шафрана, гвоздика);
- цедра апельсина;
- орехи (миндаль, грецкий орех или фисташки).
Старайтесь как можно мельче нарезать сухофрукты. Перед их введением в тесто удостоверьтесь в их сухом состоянии. Хотите, чтобы сухофрукты, цукаты или изюм равномерно распространились в тесте, замочите их в алкоголе, хорошенько высушите и обмокните в муке.
Секреты приготовления:
- требуется как можно дольше вымешивать тесто (проследите, чтобы оно хорошо отлипало от рук и рабочей поверхности);
- качественное тесто должно подходить трижды: в начале - во время создания опары, затем – после добавления других ингредиентов, в третий раз – тогда, когда заполнены формочки;
- оставляйте тесто в тёплом месте, желательно там, где температура будет достигать минимум 35 градусов;
- не нужно набивать форму для выпечки полностью (стандартно заполняют половину ёмкости, затем ожидают поднятия теста на ?, и только тогда отправляют в духовку);
- чтобы тесто равномерно поднялось, воткните в середину деревянную палочку (благодаря ей вы также можете проверить готовность выпечки);
- выпекают пасху в увлажнённом духовом шкафу при температуре 220 градусов (ниже формочек с тестом размещают противень с обычной водой);
- для правильной выемки выпечки из формы после приготовления кладут ёмкость на бок и ждут, пока дно полностью остынет.
Варианты покрытия кулича
Самым простым способом украшения перед выпеканием является смазывание верха кулича обычным желтком, соединённым с молоком. Иногда домохозяйки любят присыпать макушку корицей.
Более вкусным вариантом станет приготовление специальной помадки. Для неё нам понадобится:
- 2 белка;
- 1 ст. л. сахара;
- морковный и свекольный сок;
- 1 ст. л. какао.
Приготовление:
- Взбейте белки с сахаром до пиков и смажьте ими ваш кулич.
- Смешайте немного помадки с соком свёклы, моркови и какао.
- По контуру на белковую смесь нанесите капли сока. Возьмите зубочистку и соедините капли между собой. На выходе получатся витиеватые узоры.
- Серединку можете посыпать специальной присыпкой в виде разноцветной карамели или украсить цветами из мастики.
Подготовку к Святой Пасхе нужно начинать с очистки своих помыслов. Если вы будете настроены на празднование Воскресения Господнего с самыми благими намерениями, у вас обязательно получаться вкусные блюда, которые будут по достоинству оценены родственниками и друзьями.